NEWS / PRESS RELEASE / COLUMNニュース / プレスリリース / コラム
-
啓蟄 -COLUMN-2024.03.05
寒さが緩み、 土の中から虫たちが動き出す三寒四温の時節 寒さ厳しい時期から いよいよ春本番を告げる頃となってきました。 春の空気は 今までの戒めるような冴えざえした空気から 包み込むような和らいだ空気へと変わり 生命全てに愛情を吹き込むような そんな優しさを感じます。 土の中だけではなく 植物たちの動きも目が離せません。 梅や桃 カタクリの花が咲き 人間の眼には冬とは違う色が生活を彩る。 私たちの意識的なことは勿論、無意識層において この色や香りが堪能され営みが麗しくなる。 これほどの色や香り目の前の世界が変わる 春のタイミングはまた生きる力を与えてくださる。 自然の恵み 変化をただただ感じることで、 自分が同時に存在していることも再発見できる。 今を 大切にしていきたいと思います。
-
天雷无妄 -COLUMN-2024.02.19
立春、旧暦の新年を迎え 本格的な春を迎える雨水の候 私たちは自然につつまれる事無くしては生きてはいけない 四季を感じとるだけの ゆとりのある心が 新しい発想を生み出し 周囲の人をあたたかく包み込み 恭しい謙虚な己を形成していく 大地は全てを受け入れ 生命の恵みを育んでくださる 生命はその大地と共に在ることで 時を営むことが成立する 実際の生活では そのような大切なことと向き合うより 目先の恐怖回避の思考の連続へ陥りやすい 天雷无妄 自然の大切な教えに則し生きていく事が人生の道標 会社という掛け替えの無い存在を通じて 大切なことの探求をこれからも続けていきます。
-
立春 -COLUMN-2024.02.04
本日2月4日は暦でいう立春 また10日は旧暦の新年にあたり 春の訪れを日に日に感じることができる そんな時と思います ただ厳しい寒さも残り、 身体の芯から冷える時も多いので 身体に気を遣いつつ 心は春の準備で少し高揚してくる そんな時季 皆さま是非充実した時をお過ごしくださいませ 本年の1月26日 冬の太陽の日差しから 春の日差しに変わった日と私は感じています 春から夏の日差し、夏から秋 そして秋から冬へと 四季の移り変わりの「日差し」を感じると同時に 植物たちの移り変わり、 香り、天地の色、雲の形に泡沫を覚え、泡沫を覚え、 アニミズムを無意識に持ち合わせるその感覚に 人は審美的思考を どれだけ無限に広げられるのかできるのか これからも 探求していきたいと思います。 ーーー 本年新暦新年は「おめでとうございます」 とはとても言えない状況から始まり 今も復興活動真っ只中に私たちは何ができるのか ボランティア活動や支援金の協力 被災地が一日も早く心からの笑顔が取り戻せるように 祈り 私たちは会社・仕事を通じて 天変地異における「川上」の要諦を捉えていきます 社会課題や環境問題における本質的なものとはを どうか皆さま お力をお貸しください そして これからもどうか宜しくお願い申し上げます Innovation Design Co,.Ltd. Taro Ishizeki
-
新年おめでとうございます -COLUMN-2024.01.01
皆さま 新年おめでとうございます そしてこちらのコラムをご覧いただき、誠にありがとうございます。 株式会社InnovationDesignの代表、石関太朗と申します。 一陽来復 冬至を迎え、新暦でいう新年を迎え そして二十四節気「小寒」本格的な冬の寒さを感じる頃となりますが この季節になると必ず思い出す年賀状があります。 「年賀状」 ーーー 毎日朝起きた時から、 私は幸せです 幸せです と口に出しております。 福の神が 「何がそんなに幸せなのですか?」 と一柱、二柱と集まり、 自然と「幸せ」が舞い込んできます。 運命が風に乗って届くことには、 人智を超えた力が働くのです。 どんなに苦しい時でも、 幸せです 幸せですと言い続け、 日々を過ごしていくことをお勧めします。 良い風があなたにも届くことを願っております。 ーーー という年賀状をいただきました。 私たちの起業初年度にいただいた年賀状ですが、 この年賀状には差出人の宛名がありませんでした。 お送りくださった方が未だわからないのですが、 新年が訪れるたびにこのメッセージを振り返ります。 2024年も幸せです 幸せです 生きとし生けるもの全てが幸せです。 あなたにも幸運が舞い降りることを切に願っております。 株式会社Innovation Design 代表取締役 石関 太朗
-
【FOOD MADE GOOD AWARD 2023】haishop cafe 渋谷スクランブルスクエア店が “BEST フェアトレード賞”を受賞 -NEWS-2023.11.21
FOOD MADE GOOD AWARD 2023にてhaishop cafe 渋谷スクランブルスクエア店が“BEST フェアトレード賞”を受賞しました。 毎年5月に行われるフェアトレードミリオンアクションにおいて、今年はフェアトレードラベルジャパン、青山学院大学、haishop cafeで連携しポップアップを開催。200万アクションを達成することができました。 「コーヒー2050年問題」を知っていただくために、通常の半分の量のコーヒーをご用意し、価格はお客様に決めていただく”2050年コーヒー”の企画を実施。売上はフェアトレードラベルジャパンへ全額寄付させていただきました。 私たちInnovation Designの全ての店舗でコーヒーや紅茶、バナナ、スパイスなど、可能な限り、フェアトレードのアイテムを使うようにしています。日々、行っているアクションは、とても小さなことばかりです。完璧ではなく、まだまだ出来ていないところもたくさんあります。出来ない事に目を向けるのではなく、小さな出来るアクションをたくさん見つけて日々ご一緒させていただくパートナーの皆様、お客様、そしてスタッフと共に、より良い地球の未来を描き続けられる会社、お店でありたいと思っています。 この度は、素晴らしい賞をいただき大変光栄に思います。ありがとうございました。 詳細はこちら
-
TBS主催“ 地球を笑顔にする広場” -NEWS-2023.11.13
11月9日〜11月12日の4日間、 KIGIが店舗を構える赤坂の企業であるTBS主催の“ 地球を笑顔にする広場”に参加し、 地元の小学生、幼稚園児をはじめご来場されたお子さんに ワークショップを開催しました。 •地球温暖化ってなんだろう?•地球温暖化と”食”ってどんな関わりがあるの?•お料理する時に出るゴミってどんなものがある?•日本人1人が1日あたりに廃棄する食品ロスの量は何g?おにぎりを作って考えてみよう! 2023年現在、日本人1人あたりの1日の食品ロスの量は、114gと言われています。答え合わせをするとさまざまな感想が飛び交いました。 食品ロス削減のために私たち飲食店ができることそして、ひとりひとりが出来ることを考えてまいります。 詳細はこちら
-
プレスリリース|ヴィーガンランチ新登場【溜池山王・KIGI】 -NEWS-2023.11.07
当社が運営する溜池山王のレストランKIGI(キギ)にて、 2023年11月7日(火)よりランチメニューをリニューアルします。 食を通した社会課題解決をテーマに、 地産地消の基準とされる半径80km圏内の食材を使用した 「ヴィーガンボウル」「きのこ鍋」「精進とんかつ御膳」など ヴィーガンメニュー9種とノンヴィーガンメニュー6種を提供。 「調達」「環境」「社会」に配慮したサステナブルな食の選択肢を増やし、 大豆やきのこなど和食でよく用いられる 植物性の素材のうまみを活かしたヴィーガン料理の美味しさを 体験してもらうことを目的としています。 プレスリリースはこちら
-
The Better Choice 〜 B Corp認証の“いいもの”マルシェ 〜に参加いたします -NEWS-2023.11.01
2023年11月8日(水)~11月12日(日)の間、大阪梅田にて名だたるBcorp企業の皆様と一緒に、haishopも出店させていただきます。いい会社の証「B Corp認証」を取得している企業の「もの」に出会える5日間のイベントです。 可愛いクッキーやコスメ雑貨などを手に取りながら、「B Corp」について楽しく学べるイベント。B Corp認証にまつわるクイズラリーやトークイベントなどの企画もあり、参加者には嬉しいプレゼントもございます。 開催期間: 2023年11月8日(水)~11月12日(日)場所 : 大阪梅田 ルクア イーレ 4F イベントスペース「sPACE」【参加企業・ブランド】(50音順)ヴェレダ(株式会社ヴェレダ・ジャパン)株式会社エコリングovgo Baker(株式会社ovgo)Davines <ダヴィネス>ダノンジャパンドクターブロナー(株式会社ネイチャーズウェイ)haishop(株式会社Innovation Design)パタゴニア プロビジョンズ株式会社バリューブックス株式会社ファーメンステーションMaker’s Mark(サントリーホールディングス株式会社)ロクシタン【協力】B Corp認証取得支援コンサルタントコミュニティ【主催】B Media(合同会社Tsumugiya) 詳細はこちら
-
陰陽五行で体を整える「薬膳おでん」を溜池山王のレストラン・KIGIにて提供開始【薬日本堂コラボ】 -PRESS RELEASE-2023.10.12
溜池山王のレストランKIGI(キギ)にて、2023年10月17日(火)より「薬膳おでん」を提供開始します。 本メニューは、漢方による健康的なライフスタイルを提案する薬日本堂(本社:東京都品川区)の協力のもと開発を行っており、季節に合わせた効能を持つ旬の食材を使用します。10〜11月のテーマは「夏の疲れを癒し潤いを補う」。提供開始を記念し、10月28日(土)には薬日本堂漢方スクールの講師を招き、「“薬膳”から考える地産地消」をテーマにした食事付きのトークイベントを開催します。 プレスリリースはこちら
-
ACT5 × IDEAS FOR GOOD Museum at 丸の内ストリートパークに参加いたします -NEWS-2023.08.28
8月28日(月)〜9月3日(日)の間、 「大丸有SDGs ACT5 × IDEAS FOR GOOD Museum ブース ~循環縁日 大人も子どもも楽しく資源循環を体験できる縁日〜」が東京・丸の内仲通りにて開催されます。 IDEAS FOR GOODの皆様にこの度はお声がけいただき、期間限定にて東京丸の内に出展させていただきます。 「循環」をメインテーマに据えた展示・物販・ワークショップを通じて資源循環やサステナビリティに取り組む楽しさを「体感」いただける企画を提供します。 詳細はこちら
-
日本の伝統を現代的にアレンジするクリエイターのグループ展“継(つぐ)”を8/1より横浜にて開催 -PRESS RELEASE-2023.07.26
“社会課題の解決”をテーマにしたみなとみらいのアートギャラリー「haishop social gallery(ハイショップ ソーシャル ギャラリー)」にて、2023年8月1日〜31日の期間、日本の伝統を現代的クリエイションにて世界に発信する群馬と埼玉のクリエイター3名によるグループ展「"継(つぐ)”」を開催します。 本展には、書とアートを融合させる書道家・栗原正峰(くりはら せいほう)、伝統着物をキャップにアップサイクルするW@NDERFABRICR(ワンダーファブリック)、日本銘石の自然美をインテリアで表現するSTONE and ONLY(ストーンアンドオンリー)が参加。日本の伝統を現代的クリエイションにて世界に発信する群馬と埼玉のクリエイター仲間として、作品の展示販売を行います。 プレスリリースはこちら
-
規格外の果物を使用した「紅茶オレンジ」、スパイス香る「ピーチシナモン山椒風味」他全6種の「無添加かき氷」を発売 -PRESS RELEASE-2023.06.17
haishop cafe(ハイショップカフェ)横浜店にて、2023年6月17日(土)より夏季限定の「無添加かき氷」を販売開始します。 2023年は規格外のオレンジとフェアトレード紅茶をシロップに使用した「紅茶オレンジ」、自家製マンゴーソースを使用した「マンゴーヨーグルト」、「ピーチシナモン山椒風味」他、全6種の新作かき氷が登場。無添加のかき氷シロップは全てオリジナルで、フェアトレードの食材を使用するなど、調達・環境・社会の視点からサステナビリティに配慮して作っています。 プレスリリースはこちら